お取り寄せ【しじみ】と【角煮】について
今回のお取り寄せのお品で特にお知らせしたい2品がございます。
出雲発食べるしじみをご堪能いただきたい、という気持ちからできあがったメニュー「神戸川シジミにんにく醤油漬け」
前回、ペペロン旋風を巻き起こしました。ツイッターでたくさんのご報告をいただいています!うれしいな~~
みなさまのアレンジをぜひご覧ください♪
https://twitter.com/Vf5RwSTKq4u3wYo/status/1284800318568423425
それぞれのメニューの食レポ、うれしいです~特に新作のご感想はドキドキです。とても励みになりますう~!!
#はたご小田温泉 の #お取り寄せ販売会 でGETした #シジミにんにく醤油漬 で作った #シジミペペロンチーノ
ちょっとやばい!
これ、中毒性あるんだけど!!
お腹いっぱいに食べて、ごちそうさましたばかりなのにもう食べたいんだけど!!女将さん!料理長!
どうしてくれるんですか!! pic.twitter.com/3F4RhKXfpA— ちびぃ│黒カル副支配人 山下美樹 (@chiby_smile) July 23, 2020
このちびぃさんのツイートにどれだけの方がペペ作ろう!と後押しをされたことか…
作り方のコツまでご紹介いただき感謝でございました!!
#はたご小田温泉 さんのお取り寄せで作った #シジミペペロンチーノ。
にんにく醤油の味がしっかりついてるから2.5人前の麺を絡めても十分濃厚な味わいでした。マチコちゃんアドバイスのオリーブオイルお好みで垂らすとこれまたいい味わい。
神戸川河口育ちのシジミ、サイコー!!#土用丑の日はシジミ pic.twitter.com/RZZcPFoSXs— 織田茜☆旅するトマト農家 (@AngelAKANE1010) July 21, 2020
ちらっちらっ、とみなさまアレンジのコツを公開してくださるの、SNSならではですよね!
うおおお!!!
時間ないけど、これは決めてたから作った!!!
はたご小田温泉のシジミにんにく醤油漬けで、 #シジミペペロンチーノ
美味い!簡単!!最高!!#土用の丑の日はシジミ pic.twitter.com/UJU8z0MQoD— マチコ/アーユルヴェーダ&魅せ方演出ディレクター@入船温泉 (@mck_ayurveda) July 21, 2020
美味い!簡単!!最高!!3拍子そろってる♪このリズムだけで、なんだかわくわくしちゃいますよね
https://twitter.com/izumi7592/status/1293053473072664577
即座にフォルダからしじみペペの画像を出してくださいました💛愛されてるねえシジミペペ☆
https://twitter.com/hiroko_art/status/1290228460971913217
2人分でもいけるとのお墨付き!こういう情報もうれしい~ありがとうございます♪
https://twitter.com/wakitatsumi/status/1286978665440452608
毎度のご贔屓ありがとうございます。はたごメニューをいつもすてきに組み合わせていただいております♪
トマトと大山どりハム、いいですよねえ~
https://twitter.com/AngelAKANE1010/status/1267822137072467977
こういうご紹介、にこにこしちゃいます☆
私にとっては実家のような場所。#はたご小田温泉から届いたお取り寄せの品々!
これが食べたくて急いで帰ってきました(笑)
神戸川(かんどがわ)大粒シジミにんにく醤油漬けと平野製麺所のめかぶそうめんでパスタ風に。
あー、箸が止まらんですー!#はたご小田温泉 #島根 #出雲市 #多伎町 pic.twitter.com/DQYSX80wmd— 石原奈津子 (@SummerW35) July 27, 2020
お素麺やうどん、ひやむぎなどでのアレンジもたのしいですね!!広がる広がる♪
パスタは少しかために茹でておき、フライパンでゆるく温めておいたしじみにんにく醤油づけに温める程度に絡めるだけ!!!
超時短メニューで大好評いただきました。
単品でおつまみとしても大変優秀な神戸川の恵み、食べるしじみ。
滋味豊富で、夏の疲労回復におすすめです♪
こだわりの神戸川シジミの説明はこちらのツイートをクリックしてご覧ください↓
#シジミにんにく醤油漬
縁あって大変貴重な美味しい特大シジミを分けて貰えることになりました。
1枚目がこの度使用するヤマトシジミ(L寸)
2枚目が以前ツイートした時の宍道湖産ヤマトシジミ(M寸)あえて同じ器で同じように撮ってみました。この大きさと身のふっくら感を見ていただけるものと。 pic.twitter.com/rFII3ub1cU— ふわっと女将→はたご小田温泉 出雲 (@odaonsen) July 2, 2020
そして、第2回目に旋風を巻き起こした豚の角煮、この度、石見ポーク(ケンボロー種)でリニューアル!
脂がさらり、身がほろほろ、さらにおいしくなって登場です。
べとべとしないので、たれもサラサラ。これで角煮おこわを作ったら…無敵ですね!!
皆様の角煮アレンジはこちらをご覧下さい。
お誕生日ご飯は、やっぱりはたご小田温泉の #お取り寄せ販売会 のあれこれ。
お昼はあなご丼とだし巻き玉子をぜいたくに♡
夜は角煮のタレと干し椎茸の戻し汁で炊いた中華おこわ。具は冷凍しといた手作りメンマ、人参、干し椎茸、角煮。
余ったあなごのタレも投入!!
めちゃうまーい!
幸せな誕生日♡ pic.twitter.com/wWphVSILlE— マチコ/アーユルヴェーダ&魅せ方演出ディレクター@入船温泉 (@mck_ayurveda) May 29, 2020
マチコさん!アレンジレシピ、具材までありがとうございます!!!
https://twitter.com/AngelAKANE1010/status/1270919136374190081
満を持しての登場!こういう風に楽しみに取っておいてくださるなんて光栄です♪
みんな大好き角煮おこわ、タレだけとっておいてのアレンジもよさげです。
以下は第1回の後にみなさまから寄せられたご感想を掲載したブログ。
こちらが第2回時の角煮おこわ旋風の元になりました。
今回から角煮に使用し始めた、石見ポーク(ケンボロー種)とは…
イギリスでは脂身を食べる習慣がないことから、赤身がおいしく、かつ食べても安心な脂の豚をと望まれて誕生した改良品種です。
ケンブリッジ大学で生まれ、エジンバラ大学で改良され、ケンボローと名前がついたとのこと。
日本ではわずか7%といわれる生産量、こだわりの生産者さまと念願のご縁ができました♪
普段脂身が苦手、と言われる方もぱくぱく召し上がれるおいしさです。
お借りした皆様、愛溢れるツイをいつもありがとうございます♪
お取り寄せも、みなさまのおかげで少しずつ進化しています。
よりおいしく、体にやさしい料理をご提供できるよう、精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!
ご興味を持たれた方はこちらから~はたごのお取り寄せショップへ繋がります☆